Formation de personnel désigné en milieu scolaire

Pour le personnel désigné, il est nécessaire de savoir :

  1. Mesurer la glycémie de l’élève :

Cette mesure devra se faire idéalement avant les repas et une heure après.

  1. Si l’élève porte un SGC (système de surveillance du glucose en continu) :                          Vérifier le taux de sucre sur le moniteur (généralement situé sur la pompe ou à proximité)
  2. Dans le cas contraire, il faudra vérifier effectuer la mesure au moyen du glucomètre.

Pour ce faire, il faut :

Préparer le glucomètre :

  • Retirer une bandelette du contenant, puis fermer le contenant.
  • Insérer la bandelette dans le glucomètre, pousser fermement jusqu’à ce que le glucomètre s’allume.
  • Attendre le signal qui indique que le glucomètre est prêt
  • Piquer le doigt de l’élève.
    • Insérer une nouvelle lancette et faire glisser le bouton de l’autopiqueur jusqu’à ce qu’il clique.
    • Placer l’autopiqueur sur le côté du bout du doigt de l’élève et appuyez sur le bouton.
    • Pincer légèrement le doigt pour obtenir une petite goutte de sang.
  • Toucher la goutte de sang avec la bandelette
  • Celle-ci absorbera le sang et le glucomètre affichera une mesure (attendre 5 secondes pour la lire). Si elle est inférieure à 4 mmol/L, il faut la corriger en donnant des glucides.

B. Superviser la consommation des repas ou des collations aux heures prévues

C. Réagir rapidement aux signes d’hypoglycémie selon les directives du guide d’intervention